究極にうまい!キャベツとねりごまの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコン(50g)を薄切りにし、さらに5mm幅に切ります
- 2 キャベツ(1/4個)を半分に切ります
- 3 しめじ(30g)の石づきを切って、ほぐします
- 4 豆腐(100g)を、さいの目切りにします
- 5 フライパンを強火で熱し、サラダ油を大さじ1杯入れ、ベーコンとしめじを入れて炒めます
- 6 しめじが油に馴染んだらキャベツを加え、混ぜます
- 7 水(200ml)・塩をひとつまみ(1g)・豆乳(300ml)を加え、馴染ませます
- 8 蓋をして煮込み、キャベツが柔らかくなったらひっくり返します
- 9 コンソメの素(小さじ1)を加えて、馴染ませます
- 10 コンソメの素が溶けたら、ねりごま(大さじ2)を加え混ぜます
- 11 塩をふたつまみ(2g)と豆腐を加え、煮込みながら馴染んだら、火を止めます
- 12 器に盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
豆腐は最後に入れましょう
- レシピID:1720062892
- 公開日:2022/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません