【簡単】あさりのパスタ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく(1片)を半分に切り、にんにくの芽は焦げると苦くなってしまうので取り除いてから、細かくスライスします
- 2 玉ねぎ(1/2個)をスライスします
- 3 ベーコン(20g)をスライスします
- 4 まいたけ(1/4パック)を細かく分けます
- 5 プチトマト(3個)を半分に切ります
-
6
パスタソースを作ります
中火で火をつけてフライパンが温まる前に、サラダ油大さじ2杯を入れ、フライパンが温まる前に、にんにくを入れます - 7 にんにくが色づく前に、ベーコンを入れます
- 8 にんにくとベーコンの香りが出たら、玉ねぎを入れます
- 9 玉ねぎが炒まったらまいたけを入れ、塩をひとつまみ(1g)ふります
- 10 全体的に火が通ったらあさり(10個)を入れて、お湯(大さじ5)を入れます
- 11 あさりを火に通しながら煮詰めて味を出し、弱火にして煮詰めながら、別の鍋でパスタを茹でていきます
-
12
茹でる用の水(2L)を沸かし、茹でる用の塩(20g)を入れ、パスタ(100g)を指定の時間茹でましょう
(水に対して1%の塩をいれましょう) - 13 パスタが茹で上がる1分前に、弱火で煮詰めいたパスタソースにプチトマトを入れて温めます
- 14 茹で汁(大さじ3)を入れ、中火にして火を通します
- 15 パスタが茹で上がったら、パスタとソース(具材)を絡めます
- 16 皿に盛り付けて、お好みの量のオリーブオイル(適量)をかけて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
プチトマトは、パスタが茹で上がる1分前に、パスタソースに入れ、火を通しましょう
- レシピID:1720062891
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- 料理名
- あさりのパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Glace2022/04/24 12:20初めてのボンゴレ。思ったより簡単でした。