お手軽!ツナ缶で美味しい☆簡単ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 600g
- 玉ねぎ 1/3個
- 塩 小さじ1/5
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ4〜
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ〜
- 揚げ油 適量
- とんかつソース 大さじ3
作り方
- 1 圧力鍋に水200ml(分量外)を入れて、蒸し器をセットし、じゃがいもを入れ、強火にかける。圧力がかかったら弱火にして8分加圧する。
- 2 火を止め、圧力が完全に下がったらじゃがいもの皮をむいてマッシャーでつぶす。
- 3 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして600w1分加熱する。
- 4 玉ねぎに塩を加えてよく混ぜたら、ラップをかけて余熱で蒸らす。
- 5 2に4と、こしょう、ツナ缶を汁ごと加えてよく混ぜ、10等分して小判型に形を整える。
- 6 ボウルに卵を溶いておく。5に薄力粉をまぶし、溶き卵を絡める。
- 7 パン粉をまぶす。
-
8
180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
※途中で裏返して両面をカリッと揚げます。 -
9
揚げあがったらキッチンペッパーにのせて余分な油をきり、皿に盛る。食べる時にソースをかける。
※お好みの添え野菜を一緒に盛り付けると彩りよく、より美味しさがアップします♪
きっかけ
家にあった材料で、簡単に美味しいコロッケを作りたくて。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル漬けを汁気ごと使って下さい。
- レシピID:1720062880
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022022/03/01 20:48おいしかったです!
玉ねぎを炒める手間も省いて、とことん簡単で美味しいレシピにしました(•ᴗ•)♡