【簡単】ほうれん草ポタージュ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(1個)を繊維と真逆の方向にスライスします
- 2 ほうれん草1束(140g)の根元を落としザク切りにします
- 3 鍋を強火にかけ、鍋が温まる前にバター(40g)を入れます
- 4 バターが溶けきる前に玉ねぎを入れます
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、塩をひとつまみ(1g)・砂糖をふたつまみ(2g)ふります
-
6
別の鍋に、茹でる用の水(適量)を沸かし、鍋にほうれん草を入れて茹でていきましょう
※根本が柔らかくなるまで茹でます - 7 根本の繊維が崩れて柔らかくなったら、玉ねぎの入った鍋に写しましょう
- 8 水(100ml)を入れ、鍋を強火にかけましょう
- 9 沸騰したら中火にし、塩と砂糖を各ひとつまみ(1g)ふり、コンソメの素(小さじ1)を入れます
-
10
混ざったら火を止め、ブレンダーに入れます
(ミキサーでも大丈夫です) -
11
滑らかになるまでブレンダーにかけ、滑らかになったら鍋に移します
(容量は、約500mlになりました) - 12 牛乳(300ml)入れます
- 13 鍋を強火にかけ、塩をひとつまみ(1g)ふります
- 14 器に盛り付け、お好みの量のオリーブオイル(適量)と黒コショウ(適量)をふったら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
滑らかになるまでブレンダー(もしくはミキサー)にかけましょう
- レシピID:1720062852
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- 料理名
- ほうれん草ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません