【簡単】ほうれん草ポタージュ プロが教える レシピ・作り方

【簡単】ほうれん草ポタージュ プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!ほうれん草ポタージュを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ(1個)を繊維と真逆の方向にスライスします
  2. 2 ほうれん草1束(140g)の根元を落としザク切りにします
  3. 3 鍋を強火にかけ、鍋が温まる前にバター(40g)を入れます
  4. 4 バターが溶けきる前に玉ねぎを入れます
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、塩をひとつまみ(1g)・砂糖をふたつまみ(2g)ふります
  6. 6 別の鍋に、茹でる用の水(適量)を沸かし、鍋にほうれん草を入れて茹でていきましょう
    ※根本が柔らかくなるまで茹でます
  7. 7 根本の繊維が崩れて柔らかくなったら、玉ねぎの入った鍋に写しましょう
  8. 8 水(100ml)を入れ、鍋を強火にかけましょう
  9. 9 沸騰したら中火にし、塩と砂糖を各ひとつまみ(1g)ふり、コンソメの素(小さじ1)を入れます
  10. 10 混ざったら火を止め、ブレンダーに入れます
    (ミキサーでも大丈夫です)
  11. 11 滑らかになるまでブレンダーにかけ、滑らかになったら鍋に移します
    (容量は、約500mlになりました)
  12. 12 牛乳(300ml)入れます
  13. 13 鍋を強火にかけ、塩をひとつまみ(1g)ふります
  14. 14 器に盛り付け、お好みの量のオリーブオイル(適量)と黒コショウ(適量)をふったら完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

滑らかになるまでブレンダー(もしくはミキサー)にかけましょう

  • レシピID:1720062852
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草クリームスープおもてなしもう一品簡単おもてなし料理コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 ほうれん草 牛乳 ポタージュ
料理名
ほうれん草ポタージュ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る