【簡単】ほうれん草ポタージュ プロが教える レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎ(1個)を繊維と真逆の方向にスライスします
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2
ほうれん草1束(140g)の根元を落としザク切りにします
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3
鍋を強火にかけ、鍋が温まる前にバター(40g)を入れます
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4
バターが溶けきる前に玉ねぎを入れます
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5
玉ねぎがしんなりしたら、塩をひとつまみ(1g)・砂糖をふたつまみ(2g)ふります
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6
別の鍋に、茹でる用の水(適量)を沸かし、鍋にほうれん草を入れて茹でていきましょう
※根本が柔らかくなるまで茹でます -
7
根本の繊維が崩れて柔らかくなったら、玉ねぎの入った鍋に写しましょう
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8
水(100ml)を入れ、鍋を強火にかけましょう
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9
沸騰したら中火にし、塩と砂糖を各ひとつまみ(1g)ふり、コンソメの素(小さじ1)を入れます
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10
混ざったら火を止め、ブレンダーに入れます
(ミキサーでも大丈夫です) -
11
滑らかになるまでブレンダーにかけ、滑らかになったら鍋に移します
(容量は、約500mlになりました) -
12
牛乳(300ml)入れます
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13
鍋を強火にかけ、塩をひとつまみ(1g)ふります
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14
器に盛り付け、お好みの量のオリーブオイル(適量)と黒コショウ(適量)をふったら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
滑らかになるまでブレンダー(もしくはミキサー)にかけましょう
- レシピID:1720062852
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- 料理名
- ほうれん草ポタージュ

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