【感動】サバの味噌煮(煮付け) プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サバ(2切れ)のうろこを取り、皮に切り込みを入れます
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2
しょうが(1/2個)を薄切りにします
※1/4サイズにして4枚分に切ると、ちょうどいいくらいの幅になります - 3 半分だけ千切りにし、残り半分は薄切りのまま使います
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4
臭みを取るために、サバに塩を4gをふり、15分放置します
※サバ2切れの皮と身、各1gずつを両面にふりましょう - 5 鍋に霜降り用のお湯(適量)を沸かし、80℃くらいになったら火を弱め、サバをくぐらせます
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6
10秒から20秒ほどで取り出して、氷水で冷やします
(もう1切れも同じようにします) - 7 氷水に入れたサバの表面に浮き出てきたあくを指で取ります
- 8 フライパンに水(200ml)・酒(200ml)・砂糖(大さじ1)入れ、強火にかけます
- 9 酒のアルコールが飛んだら、サバと薄切りのしょうがを入れます
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10
あくが出てこなくなったらOK!
※丁寧にあくを取るのがポイントです -
11
みりん(大さじ2)・しょうゆ(大さじ1)・赤味噌(大さじ1)・白味噌(大さじ1)を入れます
※味噌を溶かしながら、煮汁を皮目にかけながら煮詰めると味がよく染み込みます -
12
身が締まって、味ものってくるまで煮詰めます
※味見をして、お好みで調整用の砂糖(大さじ1)を入れましょう(今回は、大さじ1杯いれました) - 13 千切りにしたしょうがをさっと煮汁につけ、火を止めて完成です!
- 14 煮付けを盛り付けて、煮汁をかけて、千切りのしょうがを乗せたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
サバに塩をふってしばらく置き、お湯に入れて霜降り作業をすることで、サバの臭みを取れ美味しく仕上がります
- レシピID:1720062762
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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