【至高・これ以上ない!】担々麺 プロが教える レシピ・作り方

【至高・これ以上ない!】担々麺 プロが教える
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品担々麺を公開します!

材料(1人分)

  • 中華麺(うどんでもOK) 1袋
  • チンゲン菜 1/2束
  • 水(茹でる用) 適量
  • 【肉味噌用】長ネギ(白い部分) 50g
  • 【肉味噌用】豚ひき肉 200g
  • 【肉味噌用】サラダ油 大さじ1
  • 【肉味噌用】しょうが 小さじ1
  • 【肉味噌用】にんにく 小さじ1
  • 【肉味噌用】ねりゴマ 大さじ2
  • 【肉味噌用】豆板醤 小さじ1
  • 【肉味噌用】甜麺(テンメン)醤 小さじ2
  • 【肉味噌用】味噌 小さじ1
  • 【肉味噌用】酒 大さじ3
  • 【肉味噌用】オイスターソース 大さじ1
  • 【肉味噌用】しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 【肉味噌用】砂糖 大さじ1
  • 【スープ用】水 200ml
  • 【スープ用】甜麺(テンメン)醤 小さじ1
  • 【スープ用】味噌 小さじ1
  • 【スープ用】ねりごま 大さじ3
  • 【スープ用】生クリーム 100ml
  • 【スープ用】中華スープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギの白い部分(50g)を粗めのみじん切りにします
  2. 2 チンゲン菜(1/2束)の白い部分に包丁で切り込みを入れ割きます
    ※砂がついていたらよく洗い流してください
  3. 3 【肉味噌を作っていきます】
    鍋を弱火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、鍋の温度が熱くなる前に、しょうがとにんにくを各小さじ1杯入れます
    ※香りをつけていきましょう
  4. 4 長ネギを入れ、長ネギが透明になり火が入ってきたら、豚ひき肉(200g)を入れます
  5. 5 お肉に火が入ってきたらねりごま(大さじ2)と豆板醤(小さじ1)を入れます
    ※辛いのが苦手な人は調整してください
  6. 6 甜麺醤(小さじ2)・味噌(小さじ1)・酒(大さじ3)・オイスターソース(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1と1/2)・砂糖(大さじ1)を入れてしっかり混ぜましょう
  7. 7 これで肉味噌は完成です!
    火を止めましょう
  8. 8 【スープを作っていきます】
    別の鍋に水(200ml)入れます
  9. 9 甜麺醤(小さじ1)・味噌(小さじ1)・ねりごま(大さじ3)・生クリーム(100ml)を入れます
  10. 10 鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にしましょう
  11. 11 中華スープの素(小さじ1)入れ、火を止めます
    これでスープは完成です
  12. 12 鍋に茹でる用の水(適量)入れ、沸かしチンゲン菜を茹でます
    ※根本の方が火が通りにくいので先に入れ10秒程したら葉の部分もお湯に入れます
  13. 13 火が通ったら取り出して食べやすく切ります
  14. 14 中華麺(1袋)を茹でます
    ※お好みの硬さになったら麺を取り出します
  15. 15 肉味噌とスープを温めなおし、麺を入れた器にスープ入れ、肉味噌とチンゲン菜を盛り付けたら完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は、豆板醤の量を調整してください

  • レシピID:1720062756
  • 公開日:2022/01/25
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カテゴリ
坦々麺チンゲン菜簡単おもてなし料理甜麺醤肉味噌
関連キーワード
簡単 担々麺 肉味噌 ねりごま
料理名
担々麺
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/11/03 16:39
    【至高・これ以上ない!】担々麺 プロが教える
    濃厚で、とてもおいしかったです!

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