【簡単・焦がし醤油】アスパラバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アスパラ(3本)の根元の硬い部分を手で折ります
(包丁で切り落としても大丈夫です) - 2 根元から5cmほど皮を剥いていきます
- 3 にんにく(2片)をスライスします
- 4 鍋に、茹でる用の水を適量(アスパラが入るぐらい)を、沸かします
-
5
フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1杯を入れ、
フライパンの温度が低いうちに、にんにくを入れます -
6
にんにくがカリカリに焼けてきたら、沸騰した鍋にアスパラを入れ茹でます
※アスパラの軸の方が火が通りにくいので、軸を先に入れ10秒程したら先の部分もお湯に入れます - 7 少し触ってみて軸が柔らかくなったらアスパラを取り出し、水分を拭き取ります
- 8 フライパンを中火にしてアスパラを入れ、アスパラに焼き色がついたらバター(10g)を入れます
- 9 しょうゆ(大さじ1)入れてサッと炒め、しょうゆの香ばしい香りがしてきたら火を止め、盛り付けます
- 10 仕上げに黒こしょう(適量)をふったら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
しょうゆを入れたら、サッと炒めて、焦がし 醤油の香ばしい香りをだしましょう
- レシピID:1720062726
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- 料理名
- アスパラバター醤油炒め
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