【簡単・焦がし醤油】アスパラバター醤油炒め レシピ・作り方

【簡単・焦がし醤油】アスパラバター醤油炒め
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品アスパラバター醤油を公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アスパラ(3本)の根元の硬い部分を手で折ります
    (包丁で切り落としても大丈夫です)
  2. 2 根元から5cmほど皮を剥いていきます
  3. 3 にんにく(2片)をスライスします
  4. 4 鍋に、茹でる用の水を適量(アスパラが入るぐらい)を、沸かします
  5. 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1杯を入れ、
    フライパンの温度が低いうちに、にんにくを入れます
  6. 6 にんにくがカリカリに焼けてきたら、沸騰した鍋にアスパラを入れ茹でます
    ※アスパラの軸の方が火が通りにくいので、軸を先に入れ10秒程したら先の部分もお湯に入れます
  7. 7 少し触ってみて軸が柔らかくなったらアスパラを取り出し、水分を拭き取ります
  8. 8 フライパンを中火にしてアスパラを入れ、アスパラに焼き色がついたらバター(10g)を入れます
  9. 9 しょうゆ(大さじ1)入れてサッと炒め、しょうゆの香ばしい香りがしてきたら火を止め、盛り付けます
  10. 10 仕上げに黒こしょう(適量)をふったら完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

しょうゆを入れたら、サッと炒めて、焦がし 醤油の香ばしい香りをだしましょう

  • レシピID:1720062726
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ簡単おもてなし料理簡単おつまみにんにく醤油アスパラ
関連キーワード
簡単 アスパラ 焦がししょうゆ バターしょうゆ
料理名
アスパラバター醤油炒め
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る