【簡単】アスパラの肉巻き プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アスパラ(3本)の根元の硬い部分を手で折ります
(包丁で切り落としても大丈夫です) -
2
根元から5cmほど皮を剥いていきます
(柔らかめのアスパラがお好きな方はレンジで温めるかサッと茹でてお好みの硬さに調整してください) -
3
アスパラを豚バラ肉(3枚)で巻いていきます
※空気が入らないように手で押さえつけながら巻いていきましょう -
4
塩をひとつまみ(1g)ふってなじませ、肉巻きに薄力粉(適量)をしっかりつけていきましょう
※余分な粉は手ではたきましょう - 5 フライパンを中火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、肉巻きを入れます
- 6 焼き目がついたらひっくり返します
- 7 ひっくり返したら蓋をし、火が通ったら蓋を開けます
- 8 酒・みりん・しょうゆ・はちみつを各大さじ1杯入れ、程よく煮詰めたら火を止めます
-
9
大葉(2枚)を千切りにします
千切りにした大葉をのせて盛り付けたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は、空気が入らないように手で押さえつけながら、アスパラに巻いていきましょう
- レシピID:1720062725
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- 料理名
- アスパラ肉巻き
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