【ポトフ】ポテの作り方・プロが教えるレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根100gを2-3cmくらいの厚さに切り、皮をむきましょう
にんじんは皮ごと4等分に切ります -
2
塩7.5g【豚肉の量に対して3%】を豚バラに揉み込みます
※豚バラ肉は1日寝かせておくと味が染みて美味しいです -
3
鍋に1日寝かせた塩豚と水1Lを入れ、強火で加熱し、5分程煮込んだら弱火にし、アクを取ります
※沸騰するとアクが出てきますが、少し待ってからアクを取るとまとめて取り除くことができます -
4
キャベツ1/10カット、にんじん、大根、ソーセージを入れます
※ソーセージは燻製のものを使うとより香りが引き立ち美味しくなります -
5
塩大さじ1杯(1g)を入れます
蓋をして1時間ほど煮込んでだら、火を止めます - 6 塩豚を取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取ったら、全体に小麦粉をまぶします
-
7
フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ1杯を入れ、塩豚を焼いていきます
※焼くことで外はカリッと中はトロトロになり、より美味しくなります -
8
カリカリになる前に焦げそうだったら温度を下げて調節しましょう
カリカリに焼けてきたらひっくり返して両面焼きます
表面がカリカリに焼けたら、火を止めて取り出しましょう - 9 盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
豚肉を焼くことで外はカリッと中はトロトロになり、より美味しくなります
- レシピID:1720062655
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- 料理名
- 【ポトフ】ポテ
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