カルシウムたっぷり♡小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

カルシウムたっぷり♡小松菜の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
あーやんかあか
あーやんかあか
小松菜とじゃこでカルシウム補給♡

材料(3~4人分)

  • 小松菜 一把
  • 人参 4分の1本くらい
  • ちくわ 2本
  • じゃこ 大さじ2
  • ゴマ 大さじ1~2
  • 砂糖 小さじ2
  • 本つゆ(4倍濃縮) 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は千切りに、小松菜は2~3センチにざく切りにし、サッと茹でる。
    粗熱が取れたら、水気を絞る。
    ちくわは輪切りにする。
  2. 2 ゴマをする。
    ボウルに本つゆと砂糖を混ぜ合わせ、そこに小松菜と人参を入れ和える。全体に味が馴染んだら、じゃことすりゴマを入れ再度和える。

きっかけ

カルシウムのある食材を子供たちにもりもり食べてもらいたかったので♡

おいしくなるコツ

野菜から出た水分を吸収する役目も兼ねて、ゴマとじゃこをたっぷり入れました。

  • レシピID:1720061884
  • 公開日:2021/10/03
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小松菜ちりめんじゃこ
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つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2022/02/03 15:05
    カルシウムたっぷり♡小松菜の胡麻和え
    畑の小松菜沢山なのでそれだけでその分ごまもたっぷりにしました。
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/12/06 13:49
    カルシウムたっぷり♡小松菜の胡麻和え
    小松菜手軽に調理できてちくわとで胡麻和え美味しかったです。

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