ピーマンとじゃこのおかか和え レシピ・作り方

ピーマンとじゃこのおかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
あーやんかあか
あーやんかあか
切ってレンチンするだけで、美味しいピーマン副菜が出来上がります♡

材料(4人人分)

  • ピーマン 1袋(4~5個)
  • かつお節小袋 1袋
  • じゃこ 大さじ1~2
  • 本つゆ(濃縮4倍) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 ひとたらし
  • 炒りごま 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 耐熱容器に細切りにしたピーマンを入れ、ふんわりラップしレンジに1分位かける。
  2. 2 ザルにあけ、水気を切る。水気を切っている間に、容器に砂糖と本つゆを混ぜ合わせ、そこにピーマン、かつお節、ゴマを入れ和える。
  3. 3 最後風味付けに、お好みでごま油をひとたらし。

きっかけ

単独野菜でおいしい副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖が入ることで、ピーマンの苦味が和らぎます。又じゃこ、ゴマ、かつお節の旨みのお陰で飽きのこない味付けになっております。

  • レシピID:1720061836
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る