めんつゆバター焼きしいたけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しいたけ 10個
- バター 総量5g
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1〜2
- ★小ネギ 少々
- ★粉唐辛子 少々
作り方
- 1 椎茸は軸を上向きにして30分〜1時間天日干しする(上記調理時間外)。
-
2
オーブントースターの付属トレーにアルミホイルを敷く。
軸をとった椎茸を並べ、それぞれに爪の先程度にちぎったバターをのせる。 - 3 オーブントースターで3分焼く。
- 4 器に取り出して★をかけたら完成。
きっかけ
椎茸があったので。
おいしくなるコツ
天日干ししておくと栄養価がアップする上に加熱時間も短くて済みます。 軸はみじん切りにしてお味噌汁でいただきました(^^)
- レシピID:1720061871
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
3 件