塩麹で絶品☆たっぷり粒あんの小豆寒 レシピ・作り方
材料(3人分)
- つぶあん 300g
- 塩麹 小さじ1
- 粉寒天 1.5g
- 水 50ml
作り方
- 1 鍋に水を入れて、粉寒天を加えてよく混ぜて溶かす。火にかけて、ふつふつと煮立たせたら、火を止める。
- 2 つぶあんを加えて全体を混ぜ、再び弱火にかけて全体をさっと混ぜて火を止める。
- 3 塩麹を加えてよく混ぜる。
- 4 器や型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
冷やし固まったら、できあがり。
器のままスプレーですくって食べても、型から外して食べやすい大きさにカットしてもよいです。
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- カテゴリ
- 羊羹
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