ほっこりおいしい!冬瓜と鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方

ほっこりおいしい!冬瓜と鶏ひき肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yuko215th
yuko215th
シンプルな味付けの冬瓜の煮物です!冷やして食べても◎

材料(4人分)

  • 冬瓜 1個(中ぐらいのサイズ)
  • 鶏ひき肉 100g
  • しょうが 半かけ
  • 200cc〜
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • ☆片栗粉 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1.5

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、種を取り除いて一口大に切る。しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 冬瓜を鍋に入れ、水と顆粒だしを入れて火にかける。(中火〜強火)
    ※水は冬瓜がひたひた浸かるぐらいに調整してください。
  3. 3 沸騰したら、鶏ひき肉を入れほぐすように混ぜる。アクが出たら取り除き、中火〜弱火にして5分ほど煮る。
  4. 4 しょうがのすりおろし、醤油、酒、塩を入れてひと煮たちしたら☆の片栗粉と水を混ぜながら入れる。とろみがついたら完成!

きっかけ

たまに食べたくなる冬瓜♪我が家はずっとこの味です!

おいしくなるコツ

◯冷やして食べる場合は片栗粉を大さじ0.5〜1に減らしてください。 ◯一度作ってから冷ますと、味がよく染みます!

  • レシピID:1720060956
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
yuko215th
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2021/07/26 18:49
    ほっこりおいしい!冬瓜と鶏ひき肉の煮物
    とても美味しく作れました。暑い夏にピッタリ!冷やしてたべました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る