ほっこりおいしい!冬瓜と鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、種を取り除いて一口大に切る。しょうがはすりおろしておく。
-
2
冬瓜を鍋に入れ、水と顆粒だしを入れて火にかける。(中火〜強火)
※水は冬瓜がひたひた浸かるぐらいに調整してください。 - 3 沸騰したら、鶏ひき肉を入れほぐすように混ぜる。アクが出たら取り除き、中火〜弱火にして5分ほど煮る。
- 4 しょうがのすりおろし、醤油、酒、塩を入れてひと煮たちしたら☆の片栗粉と水を混ぜながら入れる。とろみがついたら完成!
きっかけ
たまに食べたくなる冬瓜♪我が家はずっとこの味です!
おいしくなるコツ
◯冷やして食べる場合は片栗粉を大さじ0.5〜1に減らしてください。 ◯一度作ってから冷ますと、味がよく染みます!
- レシピID:1720060956
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいめい2021/07/26 18:49とても美味しく作れました。暑い夏にピッタリ!冷やしてたべました。