豚肉とあさりの炒め煮♪アレンテージョ レシピ・作り方

豚肉とあさりの炒め煮♪アレンテージョ
  • 約15分
  • 500円前後
猫のるかのレシピ
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鉄分補給に簡単!美味しいポルトガル料理♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口サイズに切り、パプリカパウダーと塩胡椒をし、まぶしておきます
  2. 2 じゃがいもは、薄切りにし蒸します。 
    ※お鍋に水大さじ2を入れ蓋をして5分で蒸せます。
    電子レンジでもOKです!
  3. 3 ニンニクは半分に切り、包丁裏で潰します。
    玉ねぎは薄切りに、ピーマンは8等分に切ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火点火。
    香りがしてくれば、中火にし、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉を入れ炒めます。
  5. 5 豚肉の色が変われば、ピーマン、ミニトマト、あさりを入れ、白ワインを入れ蓋をします。
  6. 6 あさりが開けば、蓋を開け、塩胡椒で味を整えます。
    切ったレモンとお好きなハーブを盛り付ければ出来上がりです♪

きっかけ

貧血時に簡単に栄養補給ができるものを作りました。 あさり(非ヘム鉄)は、ビタミンCと一緒に取ることで吸収率を高めてくれます♪

おいしくなるコツ

あさりと豚肉、じゃがいもの相性が最高です! 本場では、じゃがいもは揚げます♪ 今回はカロリーオフにしました。

  • レシピID:1720060709
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
その他の郷土料理化学調味料を使わない簡単豚肉料理あさり鉄分の多い食べ物
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