豚肉とあさりの炒め煮♪アレンテージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口サイズに切り、パプリカパウダーと塩胡椒をし、まぶしておきます
-
2
じゃがいもは、薄切りにし蒸します。
※お鍋に水大さじ2を入れ蓋をして5分で蒸せます。
電子レンジでもOKです! -
3
ニンニクは半分に切り、包丁裏で潰します。
玉ねぎは薄切りに、ピーマンは8等分に切ります。 -
4
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火点火。
香りがしてくれば、中火にし、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉を入れ炒めます。 - 5 豚肉の色が変われば、ピーマン、ミニトマト、あさりを入れ、白ワインを入れ蓋をします。
-
6
あさりが開けば、蓋を開け、塩胡椒で味を整えます。
切ったレモンとお好きなハーブを盛り付ければ出来上がりです♪
きっかけ
貧血時に簡単に栄養補給ができるものを作りました。 あさり(非ヘム鉄)は、ビタミンCと一緒に取ることで吸収率を高めてくれます♪
おいしくなるコツ
あさりと豚肉、じゃがいもの相性が最高です! 本場では、じゃがいもは揚げます♪ 今回はカロリーオフにしました。
- レシピID:1720060709
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません