タイ人直伝!本格トムカーガイ(鶏のココナツスープ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レモングラスは3cmの斜め切り、カランガルは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
ライムは四等分して種を取り除く。
唐辛子は半分に折る。 - 2 コブミカンの葉は茎だけ取り除いておく。
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3
パクチーファランは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。 -
4
鍋に鶏もも肉、レモングラス、カランガル、水を入れて火にかける。(中火)
アクが出てきたら取り除く。 - 5 沸騰し、肉の色が変わってきたらコブミカンの葉、唐辛子を入れて更に煮る。
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6
肉に火が完全に通ったらしめじを入れ、更に煮る。
しめじにも火が通ったら、ココナッツミルクを入れて中火のまま煮る。 -
7
ナンプラー、砂糖、塩、ライムの搾り汁を入れて味を整える。
沸騰寸前になったらパクチーファランとミニトマトを入れる。 -
8
ぐつぐつと沸騰させないように、弱火でコトコトと混ぜながら煮る。
トマトとパクチーファランがしんなりしてきたら完成!
きっかけ
トムカーガイを好みの味で作りたくて、タイ人にレシピを聞いてアレンジしました!
おいしくなるコツ
◯沸騰させるとココナッツミルクが分離します。なるべく沸騰させないように作るのがコツです。 ◯レモングラス等のハーブ類は乾燥のもので代用可です!パクチーは普通のパクチーでもOK! ◯きのこはマッシュルームでも美味しいです。
- レシピID:1720060578
- 公開日:2021/06/20
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