タイ人直伝!本格トムカーガイ(鶏のココナツスープ) レシピ・作り方

タイ人直伝!本格トムカーガイ(鶏のココナツスープ)
  • 約30分
  • 500円前後
yuko215th
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酸っぱ辛いココナッツスープです♪タイ料理好きな方はぜひ試してください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモングラスは3cmの斜め切り、カランガルは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
    ライムは四等分して種を取り除く。
    唐辛子は半分に折る。
  2. 2 コブミカンの葉は茎だけ取り除いておく。
  3. 3 パクチーファランは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 4 鍋に鶏もも肉、レモングラス、カランガル、水を入れて火にかける。(中火)
    アクが出てきたら取り除く。
  5. 5 沸騰し、肉の色が変わってきたらコブミカンの葉、唐辛子を入れて更に煮る。
  6. 6 肉に火が完全に通ったらしめじを入れ、更に煮る。
    しめじにも火が通ったら、ココナッツミルクを入れて中火のまま煮る。
  7. 7 ナンプラー、砂糖、塩、ライムの搾り汁を入れて味を整える。
    沸騰寸前になったらパクチーファランとミニトマトを入れる。
  8. 8 ぐつぐつと沸騰させないように、弱火でコトコトと混ぜながら煮る。
    トマトとパクチーファランがしんなりしてきたら完成!

きっかけ

トムカーガイを好みの味で作りたくて、タイ人にレシピを聞いてアレンジしました!

おいしくなるコツ

◯沸騰させるとココナッツミルクが分離します。なるべく沸騰させないように作るのがコツです。 ◯レモングラス等のハーブ類は乾燥のもので代用可です!パクチーは普通のパクチーでもOK! ◯きのこはマッシュルームでも美味しいです。

  • レシピID:1720060578
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
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