簡単シャキシャキ!ネギと大根の和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を2〜3mmの細切りにして、水に10分さらします。
(大根の細切りはサラダおろしを使うと楽ですよ) - 2 万能ねぎを3cm間隔くらいに切り、水に10分さらします。
- 3 ボウルに、砂糖・醤油・酢・ごま油・胡麻を入れて良く混ぜ合わせます。
- 4 大根とネギの水をきり、手順3のボウルにいれて良く混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がりです。
きっかけ
あと一品、何か欲しいって時に簡単に作れる物を…という感じでつくりました。
おいしくなるコツ
ネギは辛みがある場合がありますので、太い場合は10分以上水にさらしてください。 水にしっかりさらしておくと、大根もネギもシャキシャキになります。
- レシピID:1720060426
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- 大根とネギの和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギを水菜などに変えても美味しいです。