塩バター肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 中3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- アスパラ 5本
- しいたけ 3個
- にんにく(なくても可) 2かけ
- 豚肉(薄切りでも細切れでも) 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 1カップ
- 鶏がらスープのもと 小さじ2
- みりん 大さじ2
- バター 5g
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、アスパラは皮を剥き3センチに、しいたけ、にんにくは半分に切る。
- 2 ジャガイモは皮を剥いて、半分〜1/3ぐらいに切り、水にさらす。(写真はジャガイモ多めです)
- 3 鍋にオリーブオイルを引き、にんにくを入れ、豚肉を中火で炒める。火が通ってきたら玉ねぎ、人参を入れて玉ねぎが透き通ってくるぐらいまで炒め、じゃがいもを入れてさらに炒める。
- 4 ジャガイモの表面に少し火が入ってきたら、しいたけ、アスパラ、水、鶏がらスープのもと、みりん、塩少々を入れて強火にする。
- 5 沸騰したらアクを取り、弱火にして落とし蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでも◯)をして10分ほど煮る。
- 6 ジャガイモに竹串が刺さるぐらい柔らかくなったら、バターを入れ、塩、胡椒で味を整えて完成!
きっかけ
いつもの肉じゃがを作ろうと思ったら牛肉も白滝も無く…豚肉で洋風の肉じゃがにしちゃいました❣️
おいしくなるコツ
◯ジャガイモが煮崩れしないように煮る時はあまり混ぜすぎないでくださいね。 ◯インゲンやエリンギなどを入れても美味しいです!
- レシピID:1720060316
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/06/04 15:15美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪