子どもも喜ぶオートミール入りハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個半
- バター 10g
- オートミール(なければパン粉) 1/2カップ(約50g)
- パン粉 1/2カップ(約20g)
- 牛乳 130〜150cc
- 合い挽き肉 600g
- 塩、胡椒 適量
- ナツメグ(あれば) 少々(2ふり程度)
作り方
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1
玉ねぎは細かくみじん切りにし、耐熱容器に入れバターを乗せて電子レンジで温めてあら熱を取る。(600w3分〜5分)
※2分ほどで一回混ぜてから再度加熱します。火傷注意! - 2 オートミール、パン粉、牛乳を器に入れて浸しておく。
- 3 大きめのボールに合い挽き肉、1の玉ねぎ、2のパン粉を入れ、ナツメグ、塩胡椒を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、形を形成する。
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4
油を引かずにフライパンに並べて弱火〜中火で蓋を閉めて焼く。
途中油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。 - 5 焼き色がついたら裏返し、蓋を閉めさらに焼く。竹串を刺して、肉汁か透明になれば出来上がり!
きっかけ
お肉だけで作るとパサパサになりがちなハンバーグにかさ増しオートミールを入れたら、ジューシーに仕上がりました!以降、ハンバーグはずっとこのレシピです♪
おいしくなるコツ
◯塩、胡椒は多めに入れて、しっかり味にするのがおすすめです!お好みでケチャップやポン酢をかけても美味しいです☆ ◯オートミールはなしでも出来ますが、食感が全然違うのでぜひ入れて作ってください!
- レシピID:1720060315
- 公開日:2021/06/02
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つくったよレポート(3件)
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セネガルパロットさくら2022/02/03 20:29ウマ━━━(*´ч ` *)━━━!!!!美味しくいただきました♡
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hottyoi2021/06/04 23:58美味しくいただきました!
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粒餡2021/06/04 17:27糖質制限にぴったりでした。こんな使い方できるんですね。ありがとうございました!