ゴロゴロ野菜のルーなしコクうまシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉を一口大に切る。
玉ねぎはくし切り、人参とジャガイモは皮をむいて一口大の乱切りに。
しめじは石づきを落としほぐす。アスパラは皮をむいて3センチ程に切る。 - 2 鍋にオリーブオイルを引き、鶏肉、塩を少々入れて中火で炒める。
- 3 鶏肉の色が変わってきたら、たまねぎ、人参、ジャガイモを入れて中火で炒める。
- 4 野菜から水分が出てきたら弱火にし、蓋をして5分ほど炒め煮にする。
- 5 ジャガイモが柔らかくなってきたら、しめじ、アスパラ、小麦粉を入れ中火で混ぜる。
-
6
小麦粉がダマにならないように、牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
コンソメ、味噌、砂糖を入れ、塩、胡椒で味を整える。
5分ほど煮たら完成!
きっかけ
ルーがなくても簡単で美味しいシチューが食べたい!と思い作りました。我が家の定番です!
おいしくなるコツ
・手順4で野菜を炒め煮ににすることで、野菜の甘みを引き出しながら柔らかく煮えます♪ ・味噌と砂糖が隠し味!コクが違いますよ〜! ・野菜はお好みでカボチャやレンコンなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1720060273
- 公開日:2021/05/31
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あどん91202021/07/05 08:23参考にさせていただきました。おいしかったです!