お弁当にもピッタリ!ごぼうとレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんじんとレンコンをそれぞれいちょう切りにします。
ごぼうは斜め切りにして、水に5分くらいつけます。
(全て2〜3mmくらいの同じ厚さに切ってください) - 2 酒、醤油、砂糖、みりんを混ぜておきます。
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3
ごま油をフライパンに入れ、中火で熱します。
ごま油の香りがしてきたら鷹の爪を入れます。 - 4 水気をきったごぼう、レンコン、にんじんを入れて炒めます。
- 5 しんなりしてきたら、混ぜてあった調味料を入れます。
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6
汁気がなくなるまで炒め煮します。
汁気がなくなったら火を止め器に盛り付けます。 - 7 最後に胡麻を振りかければ完成です。
きっかけ
冷蔵庫にレンコンとごぼうどちらもあったのでどちらも使って作りました。
おいしくなるコツ
味を少し濃いめにしていますので、お弁当に入れるのもおすすめです。 冷蔵庫で、2〜3日は保存できます。
- レシピID:1720060211
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- 料理名
- ごぼうとレンコンのきんぴら
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膝小僧2021/05/27 20:12沢山作ってサンドイッチにしました(^^)ありがとうございます
ごぼうとレンコンのどちらも使って千切りにはしないきんぴらです。