お弁当にもピッタリ!ごぼうとレンコンのきんぴら レシピ・作り方

お弁当にもピッタリ!ごぼうとレンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ai-chan
ai-chan
意外と簡単に作れます‼️
ごぼうとレンコンのどちらも使って千切りにはしないきんぴらです。

材料(4人分)

  • レンコン 拳大1個
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 鷹の爪 1/2本(輪切りにしておく)
  • 胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんじんとレンコンをそれぞれいちょう切りにします。
    ごぼうは斜め切りにして、水に5分くらいつけます。
    (全て2〜3mmくらいの同じ厚さに切ってください)
  2. 2 酒、醤油、砂糖、みりんを混ぜておきます。
  3. 3 ごま油をフライパンに入れ、中火で熱します。
    ごま油の香りがしてきたら鷹の爪を入れます。
  4. 4 水気をきったごぼう、レンコン、にんじんを入れて炒めます。
  5. 5 しんなりしてきたら、混ぜてあった調味料を入れます。
  6. 6 汁気がなくなるまで炒め煮します。
    汁気がなくなったら火を止め器に盛り付けます。
  7. 7 最後に胡麻を振りかければ完成です。

きっかけ

冷蔵庫にレンコンとごぼうどちらもあったのでどちらも使って作りました。

おいしくなるコツ

味を少し濃いめにしていますので、お弁当に入れるのもおすすめです。 冷蔵庫で、2〜3日は保存できます。

  • レシピID:1720060211
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらきんぴらごぼうれんこん
関連キーワード
簡単 作り置き お弁当 きんぴら
料理名
ごぼうとレンコンのきんぴら
ai-chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/05/27 20:12
    お弁当にもピッタリ!ごぼうとレンコンのきんぴら
    沢山作ってサンドイッチにしました(^^)ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る