旨味たっぷり!鯖と小松菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

旨味たっぷり!鯖と小松菜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
cyakoPK
cyakoPK
入れて炊くだけで簡単です!
最後に小松菜の葉とごまを入れる事で、食感も香りもとても良いです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯を3合研ぎ、通常量の水を入れます。
  2. 2 小松菜は大きければ1束、通常サイズであれば2束使います。
  3. 3 5mm幅にざく切りし、葉の柔らかい部分は取っておきます(仕上げに入れます)。
  4. 4 人参は1mm幅でいちょう切りにします。
  5. 5 小松菜の柔らかい葉の部分以外、人参、鯖水煮缶、☆を全て入れます。
    鯖は炊き上がりにほぐれるのでそのままで大丈夫です。
  6. 6 炊飯器の炊き込みモードでスイッチオン!
  7. 7 炊き上がったらとっておいた小松菜の葉とごまを入れ、底からかきあげ切るように鯖をほぐしながら混ぜたら完成です!

きっかけ

大きな小松菜をいただいたので、子供も食べられる炊き込みご飯にしました!

おいしくなるコツ

生姜が好きな方は生姜多めがおすすめです! チューブでも、刻みなら皮付きが美味しいです♪

  • レシピID:1720060210
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじんその他の炊き込みご飯生姜(新生姜)さば缶
関連キーワード
幼児食 離乳食 ヘルシー 栄養満点
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る