切り干し大根の基本の作り方【家庭料理】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールの中に切り干し大根60gとお水400mlを入れて戻します。
- 2 にんじんを半分にカットしてピーラーで皮をむき、せん切りにしていきます。
- 3 しいたけを食べやすい大きさに切ります。
- 4 油揚げを細めの短冊切りにします。
- 5 切り干し大根がしっかり戻ったら水気を絞ってザク切りにします。
- 6 戻し汁は後で使うので裏ごしして300ml分残しておきます。
- 7 鍋を強火にかけて、ごま油大さじ2杯を入れ、にんじんを入れて炒めます。
- 8 油が全体になじんできたら、しいたけを入れます。
- 9 しっかりと炒めて香りが出てきたら切り干し大根と戻し汁300mlを入れます。
- 10 みりん大さじ2、醤油大さじ2、希釈用出し汁大さじ2を入れ、蓋をして15分ほど煮ます。
- 11 しっかりと水分がなくなっていればOKです。
- 12 油揚げを入れたら少し混ぜて、火を止めて盛りつけたら完成!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
戻し汁が足りない場合はお水を足してください。 味見をして物足りない場合は調味料を調整して入れてください。 油揚げはオーブントースターで軽く焼いてから入れるとより美味しくなりますよ。
- レシピID:1720060028
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません