いっぱい食べタイ!鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗い、30分ほどザルにあげておきます。
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2
鯛は洗い、うろこ、血をとりのぞき、キッチンペーパーで水分をふきます。
両面に塩を振り、グリルで両面を皮がカリッとなるまで焼きます。 -
3
鯛の身、皮と骨とに分けます。
(身だけの皿、皮と骨の皿に分けてください♪)
この作業さえ、がんばればゴールは近いです!
食べるのも楽になる作業です!! -
4
鍋に、水1リットル、昆布を入れ、骨と皮は出汁を取るために茹でます。
沸騰する前に、火を止め、ボウルにザルを重ねて濾します。
出汁は粗熱を冷ましておきます。 - 5 米に●と、4で濾した出汁350ccを入れ昆布を入れ、炊飯します。
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6
炊ければ、昆布を出し、3の身を入れ、ご飯をほぐします。
お茶碗によそい、ネギを飾れば出来上がりです! - 7 ※あまった出汁で、お吸い物が作れます♪
きっかけ
立派な鯛めし、見栄えもよく美味しいですよね♪ ただ、ふだんは食べやすさを重視しても良いかなと思い気軽なレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛を焼くことで、旨味が増します。 鯛出汁が、さらに旨味が倍増します!
- レシピID:1720059696
- 公開日:2021/05/26
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ひもみん2021/06/07 00:17おいしくいただきました(๑´ڡ`๑)♡