簡単☆わらびの精進おこわ レシピ・作り方

簡単☆わらびの精進おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
もち米とうるち米で作るおこわレシピ♪
わらびと椎茸の香りが美味しい精進料理です。

材料(4合人分)

  • うるち米 2合半
  • もち米 1合半
  • わらび 120g
  • 人参 80g
  • 生椎茸 50g
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆和風だしの素 小さじ2
  • ☆と合わせて、おこわ用の4合の線まで

作り方

  1. 1 椎茸は、食べやすい大きさの薄切りにする。
    人参は、1cm長さ、2mm幅のの千切りにする。
  2. 2 わらびは、1.5cm長さに切る。
    ※あく抜きし、茹でたものを使用します。
  3. 3 もち米とうるち米は、合わせて研ぎ、ざるにあげる。
  4. 4 3を炊飯器に入れ、☆を加え、おこわの4合の線まで水を注いで☆をしっかり溶かす。
    ※おこわの線がなければ、白米の3.5合の線まで水を注いで下さい。
  5. 5 30分浸水させた後、1と2をのせて、炊飯をスタートする。
  6. 6 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、茶碗に盛りつける。

きっかけ

山菜の季節なので。

  • レシピID:1720059576
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯わらび
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る