超絶うまい!スープカレーの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個をくし形に切ります。
- 2 じゃがいも1個を一口大に切ります。
- 3 茄子を縦半分に切り、さらに縦3等分に切ります。
- 4 緑茄子を縦半分に切り、さらに縦3等分に切ります。(通常の茄子だけでも大丈夫です)
- 5 ズッキーニ1/2個を2~3cmの厚さの斜め切りにします。
- 6 にんじん1/2個を2~3cmの厚さの輪切りにします。
- 7 赤、黄パプリカ1/2個を2~3cmの厚さの薄切りにします。
- 8 鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、鍋が温まったら玉ねぎを入れます。
- 9 玉ねぎがしんなりしたらにんじんとじゃがいもを入れます。
- 10 鍋に水を1500ml入れて煮込みます。
- 11 フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1杯を入れ、鶏肉を皮目を下にして焼きます。
- 12 鶏肉に焼き目がついたら鍋に入れます。
- 13 鶏肉の旨味が残っているフライパンで野菜を炒めていきます。
- 14 フライパンに茄子、ズッキーニ、オクラを入れてサラダ油を回し入れます。
- 15 焼き目がついてきたら裏返してトマトとパプリカを入れます。
- 16 スープの灰汁を取ります。
- 17 両面に焼き目がついたら火を消します。
- 18 スープに塩をふたつまみ(2g)入れます。
- 19 1時間ほど煮込んだら、スープカレーの素2袋(99.8g)を入れます。
- 20 スパイスの素(1.6g)を入れて火を止めます。
- 21 塩をふたつまみ(2g)、砂糖をふたつまみ(2g)入れます。
- 22 盛りつけて完成!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
鶏肉は焼くことで香りが良くなります。 スパイスの素を入れた際、加熱しすぎると香りが飛んでしまうので気をつけてください。
- レシピID:1720059432
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
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