超絶うまい!スープカレーの作り方 レシピ・作り方

超絶うまい!スープカレーの作り方
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
自宅で簡単にできるプロ直伝のスープカレーのレシピです!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • 茄子 1/2本
  • 緑茄子(なくても可) 1/2本
  • ズッキーニ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • オクラ 2本
  • サラダ油 大さじ3(料理中何度か使用します)
  • サラダ油(フライパンに回し入れる用) 適量
  • 1500ml
  • スープカレーの素 49.9g×2
  • スパイスの素 1.6g
  • 4g(調理中何度か使用します)
  • 砂糖 2g
  • 鶏肉 100g
  • ミニトマト 3個

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個をくし形に切ります。
  2. 2 じゃがいも1個を一口大に切ります。
  3. 3 茄子を縦半分に切り、さらに縦3等分に切ります。
  4. 4 緑茄子を縦半分に切り、さらに縦3等分に切ります。(通常の茄子だけでも大丈夫です)
  5. 5 ズッキーニ1/2個を2~3cmの厚さの斜め切りにします。
  6. 6 にんじん1/2個を2~3cmの厚さの輪切りにします。
  7. 7 赤、黄パプリカ1/2個を2~3cmの厚さの薄切りにします。
  8. 8 鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、鍋が温まったら玉ねぎを入れます。
  9. 9 玉ねぎがしんなりしたらにんじんとじゃがいもを入れます。
  10. 10 鍋に水を1500ml入れて煮込みます。
  11. 11 フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1杯を入れ、鶏肉を皮目を下にして焼きます。
  12. 12 鶏肉に焼き目がついたら鍋に入れます。
  13. 13 鶏肉の旨味が残っているフライパンで野菜を炒めていきます。
  14. 14 フライパンに茄子、ズッキーニ、オクラを入れてサラダ油を回し入れます。
  15. 15 焼き目がついてきたら裏返してトマトとパプリカを入れます。
  16. 16 スープの灰汁を取ります。
  17. 17 両面に焼き目がついたら火を消します。
  18. 18 スープに塩をふたつまみ(2g)入れます。
  19. 19 1時間ほど煮込んだら、スープカレーの素2袋(99.8g)を入れます。
  20. 20 スパイスの素(1.6g)を入れて火を止めます。
  21. 21 塩をふたつまみ(2g)、砂糖をふたつまみ(2g)入れます。
  22. 22 盛りつけて完成!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

鶏肉は焼くことで香りが良くなります。 スパイスの素を入れた際、加熱しすぎると香りが飛んでしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1720059432
  • 公開日:2021/03/31
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