丸ごと穴子の天ぷら レシピ・作り方

丸ごと穴子の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
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丸ごと一本揚げた穴子の天ぷらはごちそうです。

材料(2人分)

  • 穴子 骨を取り開いたもの 5匹
  • 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 昭和天ぷら粉 黄金 100g
  • 冷水 150ml
  • 玉ねぎ 串切り 1/3個
  • スナップエンドウ 4個
  • れんこん 薄切り 4枚
  • 揚げ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 穴子は皮目に塩を振り、なでるように擦る、ぬめりが塩でこすることで取れたら冷水で綺麗に洗い流し、水分を拭き取っておく。
  2. 2 ボウルにてんぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
    穴子、玉ねぎ、レンコン、スナップエンドウに薄力粉を薄く振り、てんぷら粉にくぐらせて180度油でカリッと揚げる。
  3. 3 お好みで塩をつけて食べる。

きっかけ

穴子の豪快な一品

  • レシピID:1720058828
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物その他の野菜穴子
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