丸ごと穴子の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子 骨を取り開いたもの 5匹
- 塩 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 昭和天ぷら粉 黄金 100g
- 冷水 150ml
- 玉ねぎ 串切り 1/3個
- スナップエンドウ 4個
- れんこん 薄切り 4枚
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 穴子は皮目に塩を振り、なでるように擦る、ぬめりが塩でこすることで取れたら冷水で綺麗に洗い流し、水分を拭き取っておく。
-
2
ボウルにてんぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
穴子、玉ねぎ、レンコン、スナップエンドウに薄力粉を薄く振り、てんぷら粉にくぐらせて180度油でカリッと揚げる。 - 3 お好みで塩をつけて食べる。
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料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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