わかめと長ねぎのぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ねぎ 150g
- 生わかめ 150g
- ☆めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- ☆味噌 大さじ1と2/3
- ☆きび砂糖 大さじ1と2/3
- ☆酢 大さじ1
作り方
- 1 ☆を合わせておく。
- 2 長ねぎは、2cm幅の斜め切りにして、熱湯で4分茹でる。
- 3 ゆであがった長ねぎは、ざるにあげ、水気をきっておく。
- 4 生わかめは、よく洗い、熱湯で緑色になるまで、さっと茹でる。
- 5 茹であがった生わかめは、冷水に取り、ざるにあげて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- 6 1に3と5を加えて、よく和える。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2022/03/16 17:00ぬた美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした♪
※写真は、粒味噌で作ったぬたです。