子どもも大人も大好き!ささみの柔らかピカタ レシピ・作り方

子どもも大人も大好き!ささみの柔らかピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
ごはん大好きママ
ごはん大好きママ
筋を取って開いた時に軽く叩くことで柔らかくなり、子どもも食べやすくなると思います。味付けもシンプルに塩コショウのみ。バターの風味があるので塩コショウだけでも◎

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 1パック(2本入りを使用)
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 鶏ささみ肉の筋を取り開き、ちぎれない程度に軽く叩く。
  2. 2 塩コショウを両面振って下味をつける。
  3. 3 塩コショウを振りかけた肉に小麦粉をまぶす。両面にしっかりと。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、溶けたら3の肉を入れて焼く。
  5. 5 小麦粉をまぶしているので、火力が強いと黒く焦げやすいので注意。
    火が通ったら盛り付けて完成。

きっかけ

離乳食で使ったささみを美味しく食べたかった。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶしているので、焼いている時にバターを吸いやすいです。物足りないときは追いバターをしても美味しいと思います。ケチャップをつけて食べても美味しいと思います。

  • レシピID:1720057823
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみピカタ小麦粉
ごはん大好きママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/02/18 12:36
    子どもも大人も大好き!ささみの柔らかピカタ
    塩コショウだけで美味しい( ≧∀≦)ノ簡単だしヘルシーなのでまた作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る