熟れたトマトで。野菜たっぷりヘルシースープ レシピ・作り方

熟れたトマトで。野菜たっぷりヘルシースープ
  • 約30分
  • 300円前後
ごはん大好きママ
ごはん大好きママ
熟れて食べにくいトマトをスープに。野菜の旨味が出た、栄養たっぷりのスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。にんにくはみじん切り、にんじん、じゃがいも、ピーマン、キャベツ、ソーセージは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきするので、十字に切れ込みを入れる。
  2. 2 トマトを湯むきしてカットする。鍋にお湯を沸かし、トマトを入れる。皮がめくれてきたら、氷水(または冷水)で冷やして皮をむく。ヘタを切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 スープの具を炒める。鍋にオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくを炒める。香りが出てきたら、ソーセージを入れ、炒める。
  4. 4 にんじん、じゃがいも、ピーマン、キャベツ、ミックスビーンズ(あれば)もいれて、軽く炒める。
  5. 5 湯むきしてカットしたトマトと水、コンソメキューブを入れ、蓋をして煮込む。
  6. 6 時々野菜のアクを取りながら様子を見て、野菜に火が通ったら、塩とコショウで味を整えて完成。

きっかけ

サラダでは食べにくくなった、熟れたトマトも美味しく食べたかった。

おいしくなるコツ

私は平気なので気にしてませんが、トマトの種が苦手な方は、湯むきしてカットするときに取り除くと◎。トマトの味が濃い方がいい方は水の量を減らしたり、逆にトマトの味が薄めがいい方は、水の量を増やしたりコンソメを増やしたりして調整してみてください。

  • レシピID:1720061308
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープトマトスープ
ごはん大好きママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る