熟れたトマトで。野菜たっぷりヘルシースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を切る。にんにくはみじん切り、にんじん、じゃがいも、ピーマン、キャベツ、ソーセージは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきするので、十字に切れ込みを入れる。
- 2 トマトを湯むきしてカットする。鍋にお湯を沸かし、トマトを入れる。皮がめくれてきたら、氷水(または冷水)で冷やして皮をむく。ヘタを切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
- 3 スープの具を炒める。鍋にオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくを炒める。香りが出てきたら、ソーセージを入れ、炒める。
- 4 にんじん、じゃがいも、ピーマン、キャベツ、ミックスビーンズ(あれば)もいれて、軽く炒める。
- 5 湯むきしてカットしたトマトと水、コンソメキューブを入れ、蓋をして煮込む。
- 6 時々野菜のアクを取りながら様子を見て、野菜に火が通ったら、塩とコショウで味を整えて完成。
きっかけ
サラダでは食べにくくなった、熟れたトマトも美味しく食べたかった。
おいしくなるコツ
私は平気なので気にしてませんが、トマトの種が苦手な方は、湯むきしてカットするときに取り除くと◎。トマトの味が濃い方がいい方は水の量を減らしたり、逆にトマトの味が薄めがいい方は、水の量を増やしたりコンソメを増やしたりして調整してみてください。
- レシピID:1720061308
- 公開日:2021/08/27
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