豆苗としらすのペペロンチーノ風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1袋
- しらす(小分けパックのを使用) 50g
- ニンニク 1/2個
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
豆苗は洗って食べやすい長さに切る。
ニンニクはみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。
- 3 ニンニクの香りがしたら、豆苗を炒める。
- 4 豆苗の色が鮮やかな緑になってきたら、しらすを加えて炒める。
- 5 しらすの塩気で十分だが、薄いと感じれば塩コショウ(材料外)などで味を整える。
- 6 豆苗に火が通ったことを確かめたら盛り付けて完成。
きっかけ
豆苗のレパートリーを増やしたかった。 たまたま息子の離乳食で使ったしらすが残っていた。
おいしくなるコツ
豆苗は炒めすぎるとクタクタで食べ応えがなくなるので、炒めすぎに注意です。パスタにのせたりしても美味しいと思います。辛いのが苦手なので入れませんでしたが、鷹の爪や糸唐辛子などをトッピングしても良いかもしれません。
- レシピID:1720059474
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆苗は軽く炒めてシャキシャキを残すと美味。