チーズとろけ出す!ジューシー豚こまボール レシピ・作り方

チーズとろけ出す!ジューシー豚こまボール
  • 約15分
  • 300円前後
ごはん大好きママ
ごはん大好きママ
豚こまボールの中にチーズを入れました。
中までじっくり火を通すことでジューシーに。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 1パック(今回は200g)
  • プロセスチーズ 1パック(4個入り)
  • 片栗粉 少々
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 プロセスチーズを細長く切る。
  2. 2 1のチーズに豚肉を巻いていく。縦に巻いたら横に巻いて斜めに巻いて…3枚〜4枚くらい巻いて、チーズを覆う。
  3. 3 2の肉に薄く片栗粉をまぶす。
  4. 4 薄く油を敷いたフライパンを熱し、3の肉を入れる。肉の全面が焼けるように時々ひっくり返したり転がしたりする。
  5. 5 全体が焼けたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。火力は弱〜中くらい。焦げ付かないように、時々転がす。
  6. 6 5出てきた余分な油を拭き取り、醤油とみりんを入れる。全体に味が染みるように転がす。
  7. 7 再び蓋をして弱火で熱しながらたれの味と火をしっかり通す。焦げないように時々転がす。
  8. 8 様子を見ながら焼き、肉の中まで火がと思ったら完成。

きっかけ

豚こま肉のレパートリーを増やしたかった。

おいしくなるコツ

余分な油を必ず吸い取ること。肉が中まで加熱されたか確かめるために、味や火加減を確認する用のを一つが二つ作っておくと安心。

  • レシピID:1720059247
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉モッツァレラチーズカマンベールチーズ
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