コラーゲンたっぷり☆絶品♪きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり☆絶品♪きりたんぽ鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
鶏手羽先から美味しいだしが出て絶品(*'▽'*)
コラーゲンたっぷりのきりたんぽ鍋です♪
きりたんぽ(レシピID: 1720056709参照)も手作りできます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 土鍋に☆を合わせて、一晩おき、昆布だしを作る。
  2. 2 白菜は、ざく切りにする。長ねぎは、2cm長さの斜め切りにする。
  3. 3 水菜は、3cm長さに切る。
  4. 4 舞茸は、手で裂いて小分けにする。えのき茸は、長さを半分に切る。
  5. 5 白滝は、湯通ししてアク抜きをし、ざるにあげる。
    豆腐は8等分に切る。
    ごぼうは、笹がきにして、水にさらす。
  6. 6 1に★を入れて沸騰させる。
  7. 7 5に鶏手羽先、ごぼうを加え、蓋をして、沸騰したら弱火にして30分煮る。
  8. 8 6の汁を追いだし用に3カップ取っておく。
  9. 9 土鍋に、2、3、4、5、餅入り巾着を入れて煮る。
    ※一度に入りきらない具材は、一度具材を食べきってから同様に煮る。その際に8で取っておいた追いだしを足す。
  10. 10 野菜が軟らかく煮えたら、きりたんぽ(レシピID: 1720056709参照)を加えてさらに煮て、きりたんぽに味がしみたら、できあがり。

きっかけ

きりたんぽを作ったので、コラーゲンたっぷりの鍋にしたくて。

  • レシピID:1720056708
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
きりたんぽ鍋白菜長ネギ(ねぎ)
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