コラーゲンたっぷり☆絶品♪きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 土鍋に☆を合わせて、一晩おき、昆布だしを作る。
- 2 白菜は、ざく切りにする。長ねぎは、2cm長さの斜め切りにする。
- 3 水菜は、3cm長さに切る。
- 4 舞茸は、手で裂いて小分けにする。えのき茸は、長さを半分に切る。
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5
白滝は、湯通ししてアク抜きをし、ざるにあげる。
豆腐は8等分に切る。
ごぼうは、笹がきにして、水にさらす。 - 6 1に★を入れて沸騰させる。
- 7 5に鶏手羽先、ごぼうを加え、蓋をして、沸騰したら弱火にして30分煮る。
- 8 6の汁を追いだし用に3カップ取っておく。
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9
土鍋に、2、3、4、5、餅入り巾着を入れて煮る。
※一度に入りきらない具材は、一度具材を食べきってから同様に煮る。その際に8で取っておいた追いだしを足す。 - 10 野菜が軟らかく煮えたら、きりたんぽ(レシピID: 1720056709参照)を加えてさらに煮て、きりたんぽに味がしみたら、できあがり。
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つくったよレポート(1件)
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***ミモザキッチン***2021/03/01 16:17美味しく作れました。
コラーゲンたっぷりのきりたんぽ鍋です♪
きりたんぽ(レシピID: 1720056709参照)も手作りできます♪