残ったおでんの大根で☆鶏肉あんかけ大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの大根 3切
- ★鶏胸肉 50g
- ★水 120ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ◎片栗粉 小さじ2/3
- ◎水 小さじ2
作り方
-
1
★を鍋に入れて火にかけ、鶏胸肉を茹でる。
茹で汁は取っておく。
鶏胸肉は7mm角に切る。 - 2 フライパン(または鍋)に1の鶏胸肉と茹で汁、おでんの大根を入れて、☆を加えて10分ほど煮る。
- 3 水溶き片栗粉(◎)を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、器に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2021/11/02 23:13残ったおでんが違ったかたちになって、とろみと生姜でとてもおいしかったです(◍•ᴗ•◍)鶏むね肉がなかったので豚こま使いました。生姜と豚とおでんあいました♪
めんつゆを使うので、簡単♪美味しいです。