エコレシピ☆外側レタスのシャキシャキ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 丼2杯分
- 長ねぎ 1/2本
- ハム 3枚
- 卵 1個
- レタス(外側の緑の葉でよい) 2~3枚
- ☆ウェイパー 小さじ2/3
- ☆塩 ひとつまみ
- 醤油 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 レタスは2cm角に切る。ハムは1cm角に切る。
-
2
ねぎは薄切りにする。
卵は器に溶いておく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒め、香りが出たらご飯、ハム、☆を加え炒める。
- 4 3をフライパンの半分に寄せて、空いているところに、溶き卵を入れて炒り卵を作る。
- 5 全体をよく炒め合わせ、さらにレタスを加えさっと炒める。
- 6 醤油を加え味を調えて皿に盛る。
きっかけ
無農薬のレタスを頂いたので、外側の葉を使いたくて。
おいしくなるコツ
レタスは最後にさっと加えて炒めることでシャキシャキ感が美味しく仕上がります。
- レシピID:1720055309
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません