圧力鍋で☆鶏手羽元とごぼうの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で☆鶏手羽元とごぼうの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
またたび☆
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圧力鍋で味が染みて軟らかい美味しい煮物が簡単にできます♪

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • ごぼう 1本
  • 金時人参(または人参) 1本
  • 生姜 1かけ
  • 200ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮を剥き、3cm長さの斜め切りにし、酢水(分量外)にさらす。
  2. 2 人参は皮を剥いて、1.5cm厚さの輪切りにして、花型にくりぬく。直径が足りずくり抜けない部分はそのままでよい。
  3. 3 生姜は薄くスライスする。
    圧力鍋に全ての材料を入れて、強火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧する。
  4. 4 火を消して圧が下がるまで自然放置する。
    蓋を開けて、人参を取り出す。
  5. 5 汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
  6. 6 人参を鍋に戻し、温め直して、皿に盛る。

きっかけ

材料があったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作ることで肉がほろほろに軟らかくなり、味も染みて美味しく仕上がります。ごぼうもとっても軟らかくなります。人参は崩れやすいので一度取り出すのがポイント。

  • レシピID:1720055144
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
筑前煮ごぼう
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鶏手羽元 煮物 ごぼう 金時人参
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