ぶり大根よりあっさり、ハマチ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハマチのあら 半身分
- 大根 2センチの厚さの輪切り 1/2本
- 生姜 薄切り 3枚
- 茹でほうれん草 60g
- ゆず皮 千切り 少々
- 生姜 千切り 少々
- *淡口醤油 大さじ2~3
- *みりん 大さじ3
- *酒 大さじ3
- *砂糖 小さじ1強
- *水 200ml
作り方
- 1 大根は皮をむき、下茹でする。ハマチのあらは熱湯をかけて表面が白くなる程度に下処理する。水で洗い、水分を切っておく。
- 2 鍋に大根、ハマチのあらを重ならないように入れ、生姜の薄切りと*を入れて強火で5分煮る。
- 3 落し蓋をしながら、煮汁が好みの濃さになるまで焦がさないように煮る。
- 4 器に盛り付け、柚子、生姜、ほうれん草を添える。
関連情報
- 料理名
- ハマチ大根
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