ぶり大根よりあっさり、ハマチ大根 レシピ・作り方

ぶり大根よりあっさり、ハマチ大根
  • 約15分
  • 300円前後
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ぶりよりあっさりしたハマチを使った、冬に美味しい煮物。

材料(3人分)

  • ハマチのあら 半身分
  • 大根 2センチの厚さの輪切り 1/2本
  • 生姜 薄切り 3枚
  • 茹でほうれん草 60g
  • ゆず皮 千切り 少々
  • 生姜 千切り 少々
  • *淡口醤油 大さじ2~3
  • *みりん 大さじ3
  • *酒 大さじ3
  • *砂糖 小さじ1強
  • *水 200ml

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、下茹でする。ハマチのあらは熱湯をかけて表面が白くなる程度に下処理する。水で洗い、水分を切っておく。
  2. 2 鍋に大根、ハマチのあらを重ならないように入れ、生姜の薄切りと*を入れて強火で5分煮る。
  3. 3 落し蓋をしながら、煮汁が好みの濃さになるまで焦がさないように煮る。
  4. 4 器に盛り付け、柚子、生姜、ほうれん草を添える。

きっかけ

大根の美味しい料理に。

  • レシピID:1720055049
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
大根その他の煮物大根の煮物ぶり大根
料理名
ハマチ大根
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