しいたけの旨味が凝縮! 切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸はお湯で、ひじきは分量外の水で戻し、水気を切る。
鍋にお湯を沸かし切り干し大根を5分程ゆで、お湯を切る。 - 2 にんじんは千切り、油揚げは横半分縦1cm、戻した干し椎茸は薄く切る。鍋にオリーブオイルを入れ、2の材料を水気が飛ぶまで炒める。
- 3 水と♫を加えて混ぜ、中火で10分程煮る。火を止めて粗熱をとったら完成!
きっかけ
スーパーのお惣菜で買うよりも安上がりなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
◎生しいたけでもOKですが、干し椎茸にするとより旨味が凝縮します! ◎また、材料の水100ccも干し椎茸を戻したお湯にすると更に旨味が増しますよ!
- レシピID:1720054994
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/02/12 11:27美味しかったです♪
無限に食べたくなる美味しさ♪