鶏むね肉の甘酒味噌とにら醤油のヘルシー丼 レシピ・作り方

鶏むね肉の甘酒味噌とにら醤油のヘルシー丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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発酵食品を使って高たんぱくでヘルシーな鶏胸肉を蒸し焼きにします。にらの醤油漬け(レシピ1720052927参照)との相性抜群!ヘルシーで美味しい丼です(^_^)

材料(1人分)

  • 鶏胸肉(皮なし) 1枚
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆麹甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • にら醤油漬け(1720052927参照) 大さじ2~
  • ご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1 ☆を合わせておく。
    鶏胸肉は皮を除き、ジップロックの
    袋に入れて合わせておいた☆を加え、封をして袋の外からよくもむ。
    冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを熱し、1を漬け汁ごと入れ、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。途中で裏返して、中まで火が通ったら、まな板に取り出して、そぎ切りにする。
  3. 3 丼にご飯を盛り、切った鶏肉をのせて、にら醤油(レシピ1720052927参照)をのせて頂く。

きっかけ

にらの醤油漬け(レシピ1720052927参照)を使った丼を食べたかったので。

  • レシピID:1720053429
  • 公開日:2020/10/12
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