パクパク食べられる♪くじらの竜田揚げ レシピ・作り方

パクパク食べられる♪くじらの竜田揚げ
  • 1時間以上
またたび☆
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鯨の肉はなかなか手に入りませんが、手に入ったら唐揚げにすると子ども達もパクパク食べてくれます♪栄養満点で美味しいです(^^)

材料(4人分)

  • くじら肉 500g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろし生姜 2かけ分
  • ☆おろしにんにく 1かけ分
  • 片栗粉 大さじ4~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鯨は、4~5cm四方、厚さ1cmに切り、ボウルに入れて流水で2分ほど水にさらす。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウルに入れ、☆の調味料を加えて、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱する。揚げる直前に鯨に片栗粉をまぶし、表面がサクッとなるまで揚げる。

きっかけ

鯨肉を頂いたので、竜田揚げにしました。

おいしくなるコツ

片栗粉は揚げる直前にまぶしましょう。まぶしてから時間が経ってしまうとべたついてしまいます。

  • レシピID:1720053347
  • 公開日:2020/10/10
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竜田揚げ
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