肉・卵なしでも美味しい☆島豆腐で作るチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
沖縄の島豆腐を使って作る肉なし卵なしのチャンプルー☆大豆の味わいが体にしみるレシピです。

材料(4人分)

島豆腐
400g
玉ねぎ
1個
青梗菜
1袋
しめじ
1パック
もやし
1/2袋
ごま油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    島豆腐は、5mm幅、切り口が2cm×3cmの長方形になるように切る。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。青梗菜は2cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、さらに青梗菜、しめじを加え、炒め合わせる。
  4. 4
    もやしを加え炒め、全体に火が通ったら、島豆腐と☆を、加えさっと炒め合わせる。

きっかけ

固めで水切り不要の島豆腐は大豆の味が濃く、ほんのり塩味がついていて、そのまま食べてもとても美味しいので、肉なし卵なしで豆腐の味を楽しめるチャンプルーを作りました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー
関連キーワード
島豆腐 もやし チャンプルー 卵なし

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする