夏に食べたい!アサリとトマトの冷製素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクの皮をむいて芽を取り、ニンニク1/2片を薄切りにします。
- 2 鷹の爪を半分に切ったら種を除き、1/2本を輪切りにします。
- 3 トマトのヘタを取り、3cm角に切ります。
- 4 鍋に火をつける前にオリーブオイルを大さじ2杯入れ、ニンニクを入れて、弱火で火をつけます。
- 5 ニンニクの色がキツネ色になったら鷹の爪を入れ、香りが出るまで炒めたら1度火を止めます。
- 6 鍋の粗熱がとれたらアサリを6個入れ、白ワインを50ml入れます。
- 7 ローズマリーを1本入れ、強火で加熱します。
- 8 アサリの殻が全部開いたら火を止め、ボウルに移します。
- 9 お湯を沸かし、そうめんを入れて2分間茹でます。
- 10 麺を茹でている間に、氷水を張ったボールを用意してアサリを冷やします。
- 11 トマト、オリーブオイル大さじ1を入れて混ぜます。
- 12 茹で上がったら火を止め、水を張ったボールに移して冷まします。
- 13 アサリの入ったボールにそうめんを入れて混ぜ合わせ、塩をひとつまみ(1g)入れて味を調整します。
- 14 盛りつけて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ローズマリーを入れることで香りが良くなります。
- レシピID:1720052845
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- アサリとトマトの冷製素麺
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