プロが教える簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 付け合わせのじゃがいもをゆでておきます
-
2
まずはたまねぎを切っていきます。
お好みで玉ねぎの大きさを変えてください -
3
先ほど切った玉ねぎを炒めます
ある程度油が全体に回ったところで塩を振ります -
4
合い挽きミンチ500グラムをボールに入れ
塩を1%(5グラム)加えしっかり混ぜます
ここでしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります -
5
パン粉を大さじ2杯、全卵1個、牛乳50mlを同時に入れ
お肉と一体になるまで混ぜます -
6
炒めた玉ねぎを冷まし、お肉とお合わせていきます
成形するときには手に油を少し馴染ませると手にくっつきません - 7 両手でハンバーグをパンパンし空気を抜いていきます。
- 8 フライパンに油をしいて焼きます
-
9
スプーンで油をかけると早く焼きあがります
オーブンがない場合は蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早いです -
10
付き合わせを作っていきます
トマトはお好みの薄さにカットしてください
次に先ほどゆでたじゃがいもを軽く揚げます - 11 ブロッコリーをゆでます
- 12 しめじを焼きます
- 13 ソースを温めます
- 14 最後に盛り付けます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
成形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません オーブンが無い場合は蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早い
- レシピID:1720052833
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
モモブラン2023/07/18 21:54参考にさせて頂きました美味しく出来ました
-
ともこ60982022/07/13 16:17美味しくできました。
-
La Bomba01062022/05/06 22:08ありがとうございました!
-
なっちゃんまま2022/03/05 09:34美味しく頂きました。