プロが教える簡単ハンバーグ レシピ・作り方

プロが教える簡単ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
簡単!プロが教える家庭ハンバーグの作り方

材料(2人分)

作り方

  1. 1 付け合わせのじゃがいもをゆでておきます
  2. 2 まずはたまねぎを切っていきます。
    お好みで玉ねぎの大きさを変えてください
  3. 3 先ほど切った玉ねぎを炒めます
    ある程度油が全体に回ったところで塩を振ります
  4. 4 合い挽きミンチ500グラムをボールに入れ
    塩を1%(5グラム)加えしっかり混ぜます
    ここでしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります
  5. 5 パン粉を大さじ2杯、全卵1個、牛乳50mlを同時に入れ
    お肉と一体になるまで混ぜます
  6. 6 炒めた玉ねぎを冷まし、お肉とお合わせていきます
    成形するときには手に油を少し馴染ませると手にくっつきません
  7. 7 両手でハンバーグをパンパンし空気を抜いていきます。
  8. 8 フライパンに油をしいて焼きます
  9. 9 スプーンで油をかけると早く焼きあがります
    オーブンがない場合は蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早いです
  10. 10 付き合わせを作っていきます
    トマトはお好みの薄さにカットしてください
    次に先ほどゆでたじゃがいもを軽く揚げます
  11. 11 ブロッコリーをゆでます
  12. 12 しめじを焼きます
  13. 13 ソースを温めます
  14. 14 最後に盛り付けます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

成形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません オーブンが無い場合は蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早い

  • レシピID:1720052833
  • 公開日:2020/09/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグ 付け合わせハンバーグソースその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
人気 子供 お肉 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る