おから入り照り焼きつくね レシピ・作り方

おから入り照り焼きつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんだ24
ぱんだ24
ふわふわで柔らかく、小さなお子様でも食べやすい一品です。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 絹豆腐 150g
  • 生おから 大さじ2
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水溶き片栗粉 水大さじ3と片栗粉小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 1、鶏ひき肉、絹豆腐、生おから、塩胡椒、片栗粉をよく合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1と、水50ccを入れる。
  4. 4 手に水をつけながら、2を丸く成形し、3のフライパンにおいていく。
    ※柔らかいので、成形しにくいです。手に水をつけるとくっつきにくいので、必ず水をつけながら成形して下さい!
  5. 5 成形して並べ終わったら、フライパンに蓋をして、火をつけます。
    中火で4〜5分焼き、蓋を取って水分を飛ばし、ひっくり返し、焼き色を両面に付ける。
  6. 6 ★を加えて時々ひっくり返しながらよく絡めて出来上がり!

きっかけ

ヘルシーで美味しいつくねを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

どうしても成形しにくい時は、スプーンですくってフライパンにおいていっても大丈夫です。

  • レシピID:1720050110
  • 公開日:2020/06/18
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