筍と蕗の煮物 レシピ・作り方

筍と蕗の煮物
  • 約1時間
ガーべラ9475
ガーべラ9475
春の味覚、筍と蕗を一緒に煮ました!
季節を感じられる一品です(о´∀`о)

材料(4人分)

  • 300g
  • 20本位
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 小1
  • ☆醤油 大1+1/2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大1

作り方

  1. 1 蕗は、鍋で軽く茹で皮を剥き、水で洗い、4㌢の長さに切り揃える。
    茹でた筍は、一口大の乱切りにする。
    油揚げは、1㌢巾に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、全ての材料を入れ、中火で2〜3分炒める。
    ☆の調味料全てを入れ、特に筍に味が染み込むまで弱火で煮る。
  3. 3 煮汁が少ないので、焦げないように弱火で煮詰め完成です。

きっかけ

筍と蕗を頂いたので、一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

蕗から水分が出るので、水は入れませんが焦げないよう注意して下さい。 見た目、薄い味付けになっていますが、油揚げはしっかり味が染み込んでいるので、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1720048935
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこふき
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/30 19:11
    筍と蕗の煮物
    昨日筍買ってきてたので
    蕗もあったので
    早速作ってみました
    今夜の夕食です
    旬の筍はやはり
    美味しいですね(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る