筍と蕗の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
蕗は、鍋で軽く茹で皮を剥き、水で洗い、4㌢の長さに切り揃える。
茹でた筍は、一口大の乱切りにする。
油揚げは、1㌢巾に切る。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、全ての材料を入れ、中火で2〜3分炒める。
☆の調味料全てを入れ、特に筍に味が染み込むまで弱火で煮る。 - 3 煮汁が少ないので、焦げないように弱火で煮詰め完成です。
きっかけ
筍と蕗を頂いたので、一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
蕗から水分が出るので、水は入れませんが焦げないよう注意して下さい。 見た目、薄い味付けになっていますが、油揚げはしっかり味が染み込んでいるので、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1720048935
- 公開日:2020/04/30
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mimi23952020/04/30 19:11昨日筍買ってきてたので
蕗もあったので
早速作ってみました
今夜の夕食です
旬の筍はやはり
美味しいですね(^^)v
季節を感じられる一品です(о´∀`о)