【鰯の煮付け】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰯 6匹
- ☆砂糖 大3
- ☆醤油 大4
- ☆味醂 大3
- ☆料理酒 カップ1/2
作り方
-
1
鰯は、頭と尾を切り落とし、半分に切る。
なべに☆の調味料を入れ、沸騰したら鰯を並べて入れる。 -
2
中火で10分程煮て弱火にし、
火が通ったら完成です。
お好みで味は調整して下さい。
きっかけ
安くて、新鮮な鰯が手に入ったから作ってみました!
おいしくなるコツ
最初から強火にすると、皮が剥がれやすいので注意して下さい。
- レシピID:1720063052
- 公開日:2022/02/27
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/02/27 17:49ガーベラさん
こんにちは
このところ鰯の煮付け
食べるようになりました
カルシウムたっぷりで
美味しいですね
簡単に出来上がりました
濃い目の味付けは、ご飯のおかずにぴったりです❗️